Привет, Гость! Регистрация Вход
Сварной



Поиск Новые сообщения Участники Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум для сварочников » Комплектующие и расходные материалы для сварки » КОМПЛЕКТУЮЩИЕ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СВАРКИ » Электроды для сварки » Классификация электродов (стандарты)
Классификация электродов (стандарты)
МодераторДата: Вторник, 12.01.2016, 08:33 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Репутация: 0
Offline

Классификация электродов (стандарты)

В основе ГОСТ 9466-75 «Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки сталей и наплавки. Классификация, размеры и общие технические требования»
распространяющегося на электроды, изготовляемые способом опрессовки, положены требования ISO 2560.

В международной практике приняты следующие условные обозначения видов (типов) электродных покрытий (в скобках приведено обозначение электродных покрытий по ГОСТ 9466-75):
А (А) - электроды с покрытием кислого типа;
В (Б) - электроды с покрытием основного типа;
R (Р) - электроды с покрытием рутилового типа;
С (Ц) - электроды с целлюлозным покрытием;
RA - электроды с покрытием кисло-рутилового типа;
RB - электроды с покрытием рутил-основного типа;
RC - электроды с покрытием рутил-целлюлозного типа;
S (П) - электроды с покрытиями прочих видов, в том числе специальными.
К физическим свойствам шлака, образующегося при плавлении электродного покрытия, относятся:
- теплофизические характеристики - температура плавления, температурный интервал затвердевания, теплоемкость, теплосодержание и т. п.;
- вязкость; способность растворять окислы, сульфиды и т. неопределенная плотность; определенная газопроницаемость; достаточное различие в коэффициентах линейного и объемного расширения по сравнению с металлом, что необходимо для легкой очистки металла шва.
К химическим свойствам относится способность шлака раскислять металл шва; связывать окислы в легкоплавкие соединения; легировать металл шва.
Наилучшие качества при сварке имеют шлаки, если температура их плавления составляет 1100—1200 °С. Температурный интервал затвердевания должен быть небольшим или, как говорят, шлак должен быть «коротким». Шлаки, у которых переход от жидкого к твердому состоянию растянут на значительный температурный интервал (так называемые длинные шлаки), при прочих равных условиях хуже обеспечивают формирование шва.
Вязкость шлака имеет важное значение. Чем менее вязок шлак, тем больше его подвижность, а следовательно, физическая и химическая активность, тем быстрее в нем протекают химические реакции и физические процессы растворения окислов, сульфидов и т. п. Однако для надежного закрытия металла шва шлак не должен быть чрезмерно жидким, это особенно важно при сварке на вертикальной плоскости и в потолочном положении. Для таких шлаков важно, чтобы переход из жидкого в твердое состояние совершался как можно быстрее.
Кислые шлаки обычно бывают очень вязкими и длинными, при этом, чем выше кислотность шлаков, тем больше их вязкость. Основные шлаки - короткие. Шлаки должны обладать небольшим удельным весом, чтобы легко всплывать на поверхность сварочной ванны. Слой шлака, покрывающий шов, в жидком виде и процессе затвердевания должен легко пропускать газы, выделяющиеся из металла шва.
Затвердевшие шлаки должны иметь небольшое сцепление с металлом, коэффициенты линейного расширения шлака и металла должны быть различными для более легкого удаления шлака со шва.

По назначению электроды подразделяются:
У - для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 60 кгс/мм2;
Л - для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением раз рыву свыше 60 кгс/мм;
Т - для сварки легированных теплоустойчивых сталей;
В - для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами;
Н - для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами.
Кроме этого назначение определяет тип электрода.

Электроды подразделяют по толщине покрытия в зависимости от отношения D/d:
М - с тонким покрытием (D/d < 1,20);
С - со средним покрытием (1,20 < D/d < 1,45 );
Д - с толстым покрытием (1,45 < D/d < 1,80);
Г - с особо толстым покрытием (D/d > 1,80 ).

Классификационные признаки, которые характеризуют электроды:
Прикрепления: 0915684.jpg(72.7 Kb)
 
Форум для сварочников » Комплектующие и расходные материалы для сварки » КОМПЛЕКТУЮЩИЕ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СВАРКИ » Электроды для сварки » Классификация электродов (стандарты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: